Le palme hanno seguito una via traversa nel processo evolutivo. Prima che una palma si sviluppi in altezza, deve formare una gemma su una base larga quanto sarà il fusto; ciò significa rimanere come un piccolo cespuglio eli foglie a livello del suolo per 6 o 7 anni. durante i quali la gemma sarebbe divorata dagli animali se non fosse circondata da foglie rigide e da aculei. L'unica zona di accrescimento di una palma si trova al centro dalla chioma e da essa sì sviluppano le foglie. Le palme si sviluppano in altezza senza aumentare in spessore. Le foglie sono caratteristiche per le dimensioni notevoli. Il frutto è una bacca o una drupa. L'intera regione mediterranea ha la sua palma indigena, Chamaerops humilis detta anche palma di San Pietro, o palma minore o palma nana. Talvolta i frutti sono commestibili, come nel caso della palma da datteri o del cocco, che dà le noci di cocco. Le fibre del tronco o delle foglie di varie specie sono utilizzate come materiale da intreccio. Il vino di p alma è una bevanda fermentata che si ottiene dal succo zuccherino di parecchie palme: Phoenix dactilifera. Altri generi forniscono una cera assai dura, priva di odore e di sapore e nota corre cera carnauba, utilizzata per la fabbricazione di candele, di vernici e di lucidi. Varie piante di questa famiglia danno un prodotto noto come avorio vegetale.
Nome scientifico: Palmae
Famiglia: Palmae
Etimologia: varia a seconda dei nomi specifici.
Habitat: flora tropicale e subtropicale con qualche rappresentante nelle zone temperate.