Sabato 15 ottobre 2016
Aule U.O.C. formazione - Asur Marche Area Vasta 5
Via delle Begonie 53, 63100 Ascoli Piceno
Evento Formativo
Le modifiche del codice penale in materia di reati alimentari: lo stato dell'arte e prospettive future
Destinatari:Veterinari, Medici, Biologi, Tec. Prevenzione
Crediti ECM assegnati: 6
L'evento è aperto al personale della Polizia Provinciale, del Corpo Forestale dello Stato, dei Carabinieri per la tutela della salute (NAS), operatori zootecnici e del settore
08.00/08.30
Registrazione dei Partecipanti
Saluti e presentazione della giornata
Dott. Vincenzo Calveresi
09.00/11.00
Le modifiche del Codice Penale inmateria di sicurezza alimentare
Dott. Vincenzo Pacileo
11.00 Pausa caffè
11.15/13.00
Effetti delle modifiche del CodicePenale in materia di sicurezzaalimentare sulle attuali norme
Dott. Vincenzo Pacileo
13.00/14.00
Dibattito Conclusioni
Consegna questionari ECM
Chiusura dei lavori
La Commissione ministeriale di studio per l'elaborazione di proposte di intervento sulla riforma dei reati in materia agroalimentare presieduta dall'ex procuratore Gian Carlo Caselli ha elaborato una proposta normativa di riforma sulla tutela dei prodotti alimentari che si incentra sul consumatore finale e mira ad adeguare un quadro normativo oramai obsoleto.
L'articolato prodotto dalla commissione Caselli è composto da 49 articoli e introduce una serie di nuovi reati che vanno dal "disastro sanitario" - che punisce avvelenamento, contaminazione o corruzione di acque o sostanze alimentari con possibile diffusione di pericoli per l'utente - fino all'"omesso ritiro disostanze al imentar i per icolose" dal mercato, quando ciò possa arrecare lesioni gravi o morte e quando da tali condotte possa scaturire il pericolo di situazioni analoghe che mettano in pericolo la salute pubblica.
Viene annoverato, poi, il nuovo reato di "agropirateria" che punisce la vendita di prodotti alimentari accompagnati da falsi segni distintivi o da marchi di qualità, Dop e Ogp, contraffatti e prevede delle aggravanti in caso di falsi documenti di trasporto o di simulazione del metodo di produzione biologica.
L'articolo 31 della riforma, infine, mira a estendere casi di responsabilità amministrativa anche alle persone giuridiche come strumento di prevenzione dei reati alimentari, prevedendo nel contempo modelli di organizzazione delle imprese che facilitino l'adempimento degli obblighi relativi.
Responsabile
scientifico
Dott.
Alberto Olivastri
Segreteria
scientifica
Dott.
Piergiorgio Carosi
ASUR
MARCHE AV 5
Tel:
0736/358002
Fax :
0736/358069
Segreteria
organizzativa e provider ECM
U.O.C.
Formazione
ASUR
MARCHE AV5
Tel.
0736/358907-358906
formazione.av5@sanita.marche.it
Modalita'
d' iscrizione
on-line
direttamente sul sito:
http://www.ecm.sanita.marche.it
E-mail da inviare a
formazione.av5@sanita.marche.it
specificando
i dati anagrafici, la qualifica
professionale
e l'ente di appartenenza
L'iscrizione
al Convegno è gratuita.
L'evento
ECM è accreditato per un massimo
di 70
partecipanti.
Se il limite massimo di
iscritti
sarà superiore a tale numero, farà
fede
la data di invio della scheda di
iscrizione quale criterio di accettazione.
Ultima Modifica: 04 Novembre 2021