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Avviso alla cittadinanza per la macellazione periodo 2022/2023


Avviso alla cittadinanza: macellazione per il consumo di suini, ovini e caprini per il periodo dal 1 dicembre 2022 al 4 febbraio 2023

A seguito della comunicazione dell'ASUR Marche 5 - Dipartimento di prevenzione U.O.C. Igiene Alimenti di Origine Animale - pervenuta in data 11/11/2022 si avvisa la cittadinanza che il Decreto Legislativo n. 27 del 2 febbraio 2021, stabilisce che i privati che intendono macellare gli animali ammessi per il consumo domestico privato, devono comunicare all'autorità Competente Locale il luogo e la data della macellazione.

Dovendo regolamentare la pratica della macellazione per il consumo domestico privato, nel rispetto dei principi di seguito elencati:

  1. Divieto di commercializzazione delle carni e dei prodotti ottenuti dalla macellazione degli animali;
  2. Rispetto del benessere animale e divieto di macellazione rituale che non preveda lo stordimento degli an imali;
  3. Predisposizione di procedure regionali per la prevenzione delle zoonosi;
  4. Possibilità, da parte dei Servizi Veterinari dell'ASL, di effettuare controlli a campione per verificare il ri spetto delle condizioni di salute degli animali, di benessere animale, di igiene della macellazione e di corretto smalti mento dei sottoprodotti.
 

Il privato, solo inteso come allevatore registrato nell'anagrafe zootecnica, può macellare a domicilio animali della specie suina, ovina e caprina nel rispetto di quanto segue:

  1. Comunica al SIAOA deii'ASUR AV5 , con almeno 48 ore di anticipo l'intenzione di macellare a domicilio il/i proprio/i animale/i e comunica il giorno, l'ora e il luogo della macellazione; la comunicazione è indispensabile per consentire al servizio veterinario gli eventuali accertamenti a campione relativi alla sanità e al benessere animale;
  2. La macellazione a domicilio è riservata agli allevatori registrati nell'anagrafe zootecnica;
  3. Gli animali macellati devono essere scaricati dalla Banca Dati Nazionale;
  4. l'interessato ha l'obbligo di procedere allo stordimento degli animali macellati conformemente al Reg. (CE) n.1 099/2009;
  5. La macellazione rituale è vietata;
  6. L'interessato deve provvedere allo smaltimento dei sottoprodotti di origine animale conformemente al Reg. (CE) n.1 069/2009;
  7. L'interessato deve esitare i visceri degli animali macellati per uso privato alla visita post mortem, secondo regolamentazione ed organizzazione stabilita dall'Autorità Competente Locale. In ogni caso l'interessato deve macellare animali in buono stato di salute e qualora vi siano segni di sospetta malattia sugli animali, non deve effettuare la macellazione e richiedere la visita sanitaria;
  8. L'allevatore puo' macellare annualmente (anno solare), per uso privato presso il proprio domicilio, un numero massimo di soggetti, per codice aziendale, che non deve superare i 4 suini, 4 ovini e 4 caprini di età inferiore a 12 mesi, 8 agnelli, 8 capretti, 8 suinetti di peso vivo inferiore a 15 kg; la macellazione di animali di una specie non esclude quella di animali delle altre specie da parte di uno stesso nucleo familiare.
  9. Per gli animali della specie bovina anche in caso di autoconsumo, vi è l'obbligo della macellazione presso i mattatoi riconosciuti .
  10. Riguardo alla macellazione per autoconsumo del pollame, dei lagomorfi e della piccola selvaggina allevata, considerato che non sono state emanate a tutt'oggi norme specifiche nazionali per regolamentare tale tipo di macellazione, la stessa è da considerarsi sempre consentita secondo gli usi e le consuetudini consolidati nel tempo; inoltre il regolamento 1099/2009, stabilisce, all'articolo 1, la sua non applicabilità ai volatili da cortile, conigli e lepri macellati al di fuori dei macelli dai loro proprietari per consumo domestico privato.
 

Inoltre l'interessato s'impegna ad eseguire la macellazione secondo le seguenti regole:

  1. Prenotazione telefonica da parte del privato cittadino alla piattaforma CUP dell'Area Vasta 5.;
  2. Non arrecare disturbo alle abitazioni vicine nel corso delle operazioni di macellazione;
  3. Utilizzare solo acqua .con caratteristiche di potabilità;
  4. Macellare animali in buono stato di salute e qualora vi siano segni di sospetta malattia sugli animali, non effettuare la macellazione e richiedere la visita sanitaria;
  5. Procedere allo stordimento dell'animale con pistola a proiettile captivo, prima del dissanguamento, nel rispetto del benessere animale;
  6. Procedere al completo dissanguamento;
  7. Qualora nella carcassa o sui visceri vi fossero segni di alterazioni che deviano dalla normalità, informare quanto prima il Servizio Veterinario e tenere a disposizione l'intero animale (tutti i visceri e la carcassa);
  8. Non spandere liquami o contaminare fossi e corsi di acqua;
  9. Smaltire i S.O.A. secondo la normativa vigente;
  10. Far eseguire la visita sanitaria al Medico Veterinario della Area Vasta, nelle modalità e negli orari previsti, dei seguenti visceri: lingua, tonsille, esofago, trachea, cuore, polmoni, diaframma, fegato, completi e connessi anatomicamente, milza, reni, eventuali altri visceri o parti colpite da alterazioni;
  11. l visceri devono essere presentati all'ispezione in recipienti rigidi (vasche di plastica o recipienti simili) lavati e sgocciolati;
  12. In ogni caso l'intera carcassa, compreso il sangue, devono essere resi disponibili per eventuali approfondimenti da parte del veterinario a seguito dell'ispezione dei visceri;
  13. Dovranno essere resi disponibili i documenti sanitari relativi alla provenienza degli animali (modello 4) nonché la ricevuta del pagamento anticipato della prestazione.
 

Le prestazioni di visita delle carni dei suini degli ovini e dei caprini macellati a domicilio devono avvenire previa prenotazione telefonica da parte del privato cittadino alla piattaforma CUP dell'Area Vasta 5 /A.S.T
Ascoli Piceno.
Gli utenti potranno prenotare a partire dal 26/novembre 2022 fino al 31 gennaio 2023 dal lunedì al venerdì, ai seguenti numeri dedicati:

  1. 0736 358070 dalle ore 09.00 alle ore 11.00
  2. 0736 358023 dalle ore 10.00 alle ore 11.00
  3. 0735 7937461 dalle ore 09.00 alle ore 11.00
  4. 0736 358003 dalle ore 09.00 alle ore 11.00
 

Considerata la situazione epidemiologica della infezione da virus SARS-COV-2 al fine del contrasto e contenimento della diffusione del virus, l'utenza dovrà rispettare le norme sanitarie in vigore.

  1. A. Il consumo delle carni potrà avvenire soltanto dopo l'effettuazione della visita sanitaria dei seguenti visceri: Lingua, Tonsille, Esofago, Trachea, Cuore, Polmoni, Diaframma, Fegato, Milza e Reni e dopo la effettuazione per i suidi dell'esame Trichinoscopico con esito favorevole a meno che non vengano consumate dopo cottura ad almeno 71 °C a cuore del prodotto;
  2. B. Effettuare prima della macellazione, il versamento della tariffa prevista dal D.L.vo n. 32 del 02/02/2021
  3. Tariffa SUINI
  4. Euro 15.00 per il primo capoEuro 5.00 per ogni capo successivo al primo,Euro 1.00 per ogni capo visitato quale importo per l'esame trichinoscopico;
  5. Il pagamento deve essere effettuato preventivamente alla visita, mediante utilizzo del Bollettino di CC/P n°10778637;
  6. Intestato a: ASUR MARCHE AREA VASTA 5 SERVIZIO TESORERIA DIRITTI VETERINARI;specificando nella causale "Macellazione uso privato"
  7. C. Conservare la ricevuta/attestazione di pagamento della tariffa prevista, a dimostrazione della regolarità della macellazione stessa;D. Consegnare la attestazione del pagamento effettuato, al Medico Veterinario al momento della visita e conservare la/ricevuta di pagamento; per eventuali controlli;E. In via del tutto eccezionale se no è stato possibile effettuare il pagamento anticipato, il Veterinario che effettua la prestazione rilascerà al proprietario delle carni relativa attestazione di eseguita prestazione professionale per il pagamento della prestazione, mediante CC/P n°10778637 e conservando la ricevuta quale quietanza per eventuali controlli;F. Per le infrazioni di cui al Regolamento CE n.1 099/2009 sono previste salvo che il fatto costituisca reato le sanzioni amministrative come da Decreto Legislativo n. 131 del 6 novembre 2013;G. Per le altre infrazioni verranno applicate le sanzioni previste dalla normativa vigente;
  8. Il controllo sanitario verrà effettuato dal Servizio di Igiene Alimenti di Origine Animale e Derivati (SIAOA) del Dipartimento di Prevenzione della ex ASUR MARCHE Area Vasta 5 /A.S.T. Ascoli Piceno nei luoghi indicati e secondo l'orario allegato alla presente.
 

Calendario


Calendario visite del suini e ovi caprini macellati a domicilio presso i punti di visita sotto indicati
Dal 01 Dicembre 2022 al 04 Febbraio 2023
Prenotazione tramite piattaforma CUP
N° 10 settimane

Comune
Sede di raduno
Lunedì
Martedì
Mercoledì
Giovedì
Venerdì
Sabato
Ascoli Piceno
MattatoioNE. MA. Soc. Coop.
10.00 11.00
10 persone

11.00 12.00
10 persone
09.00 10.00
10 persone

10.00 11.00
10 persone
09.00 10.00
10 persone

10.00 11.00
10 persone
10.00 11.00
10 persone

11.00 12.00
10 persone
09.00 10.00
10 persone

10.00 11.00
10 persone
14.00 15.00
10 persone

15.00 16.00
10 persone

16.00 17.00
10 persone
Acquasanta Terme 
Petrelli Carni SS
Fraz. Centrale
10.00 11.00
12 persone
 
 
10.00 11.00
12 persone
 
 
Ripatransone
Ripa Macellazioni
Via Fiorano snc
09.30 10.30
8 persone

10.30 11.30
8 persone
 
08.30 9.30
8 persone

09.30 10.30
08 persone

10.30 11.30
8 persone
 
08.30 9.30
8 persone

09.30 10.30
8 persone

10.30 11.30
8 persone
09.00 10.00
8 persone

10.00 11.00
8 persone

11.00 12.00
8 persone
Castignano
Mattatoio
63032 SARL
C. da Fabbrica
09.30 10.30
8 persone

10.30 11.30
8 persone
 
 
 
 
 

Non verranno effettuate visite la domenica e nei giorni festivi infrasettimanali di seguito indicati:

  • Giovedì 8 Dicembre 2022
  • Lunedì 26 Dicembre 2022
  • Venerdì 6 Gennaio 2022

Ultima Modifica: 16 Dicembre 2022

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