testata per la stampa della pagina
/
condividi

Campagna di macellazione dei suini a domicilio 2020 - 2021


Con l'Ordinanza sindacale n 559 del 13 novembre 2020l'Amministrazione comunale dispone:
la macellazione dei suini per uso privato presso il proprio domicilio dal 01 dicembre 2020 al 27 febbraio 2021 nel rispetto delle seguenti disposizioni:

  • le prestazioni di visita delle carni dei suini macellati a domicilio devono avvenire previa prenotazione telefonica da parte del privato cittadino alla piattaforma CUP dell'Area Vasta 5. Gli utenti potranno prenotare a partire dal 23 novembre 2020 fino al19 febbraio 2021, dal lunedì al venerdì, ai seguenti numeri dedicati:

0736 358070 dalle ore 9.00 alle ore 11.00
0736 358023 dalle ore 10.00 alle ore 11.00
0735 7937461 dalle ore 9.00 alle ore 11.00

  • La macellazione dovrà essere effettuata senza arrecare disturbo alle abitazioni vicine, nel rispetto delle basilari norme igieniche.
  • E' fatto obbligo al personale addetto alla macellazione dei suini di procedere, prima del dissanguamento, allo stordimento degli animali in conformità alla normativa vigente, nel rispetto del benessere animale e delle corrette prassi igieniche.
  • Per ogni utente possono essere presentati a visita max 3 corate, gli animali macellati devono essere in buono stato di salute. Il riscontro di qualunque anomalia evidente, prima, durante e dopo la macellazione, riscontrabile sul suino, sulle carni o sulle frattaglie, va segnalata al servizio veterinario competente per territorio.
  • In caso di riscontro nei visceri di lesioni riferibili a patologie proprie della specie, gli stessi devono essere smaltiti a norma di legge.
  • Per il trasporto dei visceri da sottoporre a visita sanitaria devono essere utilizzati contenitori rigidi a tenuta.
  • Considerata la situazione epidemiologica della infezione da virus SARS-COV_2 al fine del contrasto e contenimento della diffusione del virus, per i privati cittadini che devono usufruire della prestazione sanitaria.

E' tassativamente vietato presentarsi nei punti di raduno per la ispezione delle carni in caso di sintomatologia temperatura superiore a 37,5°C. tosse- mal di gola, spossatezza etc.
E' obbligatorio munirsi di Dispositivi di Protezione Individuali. Indossare la mascherina ben calzata sul naso e sulla bocca.
Rispettare il distanziamento quando si è in attesa della visita.
Limitare il tempo di permanenza allo stretto necessario.
Lavarsi e/o disinfettarsi le mani.
Non gridare e mantenere sempre indosso la mascherina quando si parla.
Tossire o starnutire sul proprio gomito o coprire la bocca e il naso con un fazzoletto di carta, gettarlo nei contenitori delle immondizie e lavarsi subito le mani.
Esibire prima della visita ispettiva la dichiarazione prevista dalle norme al fine del contenimento del virus, debitamente compilata e firmata.

  • Il consumo delle carni potrà avvenire soltanto dopo l'effettuazione della visita sanitaria dei seguenti visceri: Lingua, Tonsille, Esofago, Trachea, Cuore, Polmoni, Diaframma, Fegato, Milza e Reni e dopo l'effettuazione dell'esame Trichinoscopico, entrambi con esito favorevole.
  • Effettuare prima della macellazione, il versamento di Euro 8,49 per ogni suino macellato, mediante utilizzo del bollettino di CC/P n. 10778637 o CC/P n. 33133166 specificando nella causale "Macellazione suini a domicilio" oppure COD. 628, il bollettino di CC/P va intestato a: "ASUR Marche Area Vasta 5 Servizio Tesoreria Diritti Veterinari";
  • Conservare la ricevuta/attestazione di pagamento della tariffa prevista, a dimostrazione della regolarità della macellazione stessa.
  • Consegnare la ricevuta/attestazione del pagamento effettuato al Medico Veterinario al momento della visita e conservare l'attestazione di avvenuta prestazione per eventuali controlli.
  • Per le infrazioni di cui al Reg. 1099/2009 CE sono previste, salvo che il fatto costituisca reato, le sanzioni amministrative come da Decreto Legislativo n. 131 del 6 novembre 2013.
  • Per le altre infrazioni verranno applicate le sanzioni previste dalla normativa vigente.

Il controllo sanitario verrà effettuato dal Servizio di Igiene Alimenti di Origine Animali e Derivati (SIAOA) del Dipartimento di Prevenzione della ASUR Marche Area Vasta n. 5, nei luoghi indicati e secondo il seguente orario:

Calendario visite dei suini macellati a domicilio presso i punti di visita indicati nel sottostante link:
https://www.comune.ap.it/flex/cm/pages/ServeBLOB.php/L/IT/IDPagina/18759


Ultima Modifica: 04 Novembre 2021

Valuta questo sito: RISPONDI AL QUESTIONARIO